ou

AJUDA SOBRE O PORTAL

COMPARTILHE:
Tela cheia

Acessibilidade

19 de Novembro de 2014, 12:31 , por Valessio Brito - | Ninguém está seguindo este artigo ainda.
Visualizado 7491 vezes

O termo acessibilidade significa incluir a pessoa com deficiência na participação de atividades como o uso de produtos, serviços e informações. Alguns exemplos são os prédios com rampas de acesso para cadeira de rodas e banheiros adaptados para deficientes.

Na internet, acessibilidade refere-se principalmente às recomendações do W3C, consórcio entre empresas e órgãos governamentais e independentes que desenvolvem novos padrões de navegação e usos para a internet.

As recomendações sobre acessibilidade contemplam o tamanho e cor da fonte, localização de espaços clicáveis, facilidade de disponibilização de conteúdo e outras ações relativas até aos códigos das páginas (HTML e CSS, entre outros).

A acessibilidade na web engloba os seguintes fatores:

Sites e Aplicações: desenvolvidos de forma que as pessoas possam navegar e interagir.

Navegadores, tocadores de mídias e ferramentas: devem possuir meios de comunicação com tecnologias especialmente criadas para pessoas com deficiência, permitindo assim o acesso à Internet.

Ferramentas de autoria e outras tecnologias: blogs, Twitter, mensagens instantâneas e outros produtos utilizados para produção de conteúdo na Internet.

O ambiente do Participatório foi desenvolvido com o objetivo de oferecer conteúdos da melhor forma possível para a pessoa com deficiência. No menu superior existem botões para aumentar e diminuir as fontes. Há também possibilidade de mudar o tom das cores, realçando o contraste do conteúdo em relação ao fundo da tela. Com isso, as pessoas podem ler com mais facilidade e utilizar todo o site de forma mais confortável.

Pelo navegador Internet Explorer é possível recorrer ao atalho Tecla Alt + 1 para chegar diretamente ao começo do conteúdo daquela página.

No caso do Firefox, em vez de Alt + número, tecle simultaneamente Alt + Shift + número.

No Opera, as teclas são Shift + Escape + número. Ao teclar apenas Shift + Escape, o usuário encontrará uma janela com todas as alternativas de ACCESSKEY da página.

Ao final desse texto, você poderá baixar alguns arquivos que explicam melhor o termo acessibilidade e como deve ser implementado nos sítios da Internet.

Leis e decretos sobre acessibilidade: Decreto nº 5.296 de 02 de dezembro de 2004

Dicas, links e recursos úteis: